18.10.2013
Von: Martin Schinowski
News Jugend-Fußball, 1.B-Jugend

B1 mit 3 Testspielen in den Herbstferien

Um auch in den Herbstferien nicht aus dem Rhythmus zu kommen, hatte Trainer Martin Schinowski frühzeitig 3 Testspiele vereinbart. Der Fokus wurde dabei auf die Spieler gelegt, die bislang wenige Einsätze bekommen hatten, wie Torhüter Jonas Rathe. Es ging somit um Spielpraxis und mögliche Alternativen beim derzeitigen Spielsystem der B1. Neben Lukas Funk (Mittelfußbruch) fehlten die Offensivkräfte Niklas Buschmann, Sores Bilgi und Burak Afsin in den ersten beiden Spielen.

2 Niederlagen, 1 Sieg lautet dann auch die Bilanz der Testspielreihe.
Im ersten Spiel gegen den Tabellenzweiten der Bezirksliga Hannover, den TSV Limmer, gab es eine verdiente 0:2-Niederlage. Die ersten 30 Minuten knüpfte unser Team nahtlos an die gute Leistung des letzten Meisterschaftsspiels in Heessel an, scheiterte aber an Pfosten und Latte (Nico Magerkord). Kurz vor der Halbzeitpause nutzte der TSV Limmer zwei Stellungsfehler in der Grasdorfer Abwehr und führte zur Pause etwas glücklich mit 2:0. In der 2. Halbzeit zeigten die Gäste die bessere Spielanlage und ließen Ball sowie Gegner laufen. Torchancen waren in der taktisch geprägten 2. Halbzeit Mangelware, so dass die Niederlage am Ende in Ordnung ging.

Turbulent ging es beim 2. Testspiel zu. In Blickweite des Bremer Weserstadions trat unser Team auf Kunstrasen gegen den Verbandsligisten SV Werder Bremen III an. Für die beiden C-Jun.-Spieler Clemens Stamm und Sandro Sawatzki war das Spiel eine wertvolle Erfahrung, neue Erkenntnisse brachte das Spiel aber nicht mit sich. Vielleicht war es der Respekt vor dem großen Namen und die Spielumgebung. 25 Minuten hatte sich der technisch starke Gegner jedenfalls in einen Rausch gespielt und führte gegen unsere auf vielen Positionen veränderte B1 verdient mit 3:0. Nach 30 Minuten hatte sich unser Team auf die eigene neue Spielformation eingestellt und konnte mit einem Doppelpack zur Pause auf 3:2 verkürzen. Kurz nach der Pause gelang sogar noch der Ausgleich, ehe der Schiedsrichter mit einem für alle Außenstehenden unverständlichen Freistoß an der Strafraumgrenze der Gäste den erneuten Rückstand einleitete, den die Bremer kurze Zeit später auf zwei Tore ausbauten. Unser Team konnte danach noch auf 5:4 verkürzen, anschließend schwanden Kräfte und Konzentration, so dass es trotz weiterer guter Torchancen auf beiden Seiten bei der 5:4-Niederlage blieb.

Zum dritten Testspiel am vergangenen Dienstag waren die Akteure Niklas Buschmann und Sores Bilgi wieder im Team, dafür fehlte nun Mannschaftsführer Morten Frerichs urlaubsbedingt. Im Tor spielten Jonas Rathe und Felix Lücke je eine Halbzeit. Sicherlich darf man das Ergebnis gegen den im Mittelfeld platzierten Kreisligisten SV Meinersen (Landkreis Gifhorn) nicht überbewerten, wichtig war jedoch für das bevorstehende Meisterschaftsspiel gegen den HSC BW Tündern am Samstag, dass noch einmal das Zusammenspiel der einzelnen Mannschaftsteile verbessert werden konnte. Aufgrund der beiden verloren gegangenen Spiele der Vorwoche fühlte sich der eine oder andere Spieler zudem an der Ehre gepackt und wollte sich natürlich für einen Stammplatz empfehlen. Am Ende stand es 12:0 (5:0).

Am Samstag wird sich zeigen, welchen Wert die Testspiele hatten und welche Lehren/Motivation die einzelnen Spieler aus ihren Einsätzen gezogen haben.