21.10.2013
Von: Martin Schinowski
News Jugend-Fußball, 1.B-Jugend

Meisterschaftsspiel am 19.10.2013

Hochklassiges Landesliga-Spiel beim 4:1-Sieg der B1 / SV Germania Grasdorf – HSC BW Tündern 4:1 (1:0)

Am 8. Spieltag der B-Jun.-Landesliga hat unsere B1 in einem hochklassigen, kampfbetonten aber jederzeit fairen Spiel den HSC BW Tündern auf Distanz gehalten und sich in einer Verfolgergruppe mit 3 Teams im oberen Tabellendrittel festgesetzt.

Die Mannschaft ist sich bewusst, dass die bislang erreichten 18 Punkte und der 3. Platz einer kleinen Sensation gleichkommen und wächst von Spiel zu Spiel mehr zusammen. Es wird gar nicht erst vom theoretisch noch möglichen Aufstieg gesprochen, das Team genießt jedes Spiel und möchte einfach nur Spaß haben. Am Ende werden wir sehen, was dabei herausgekommen ist.

Gegen Tündern war es jedenfalls ein ganz hartes Stück Arbeit und vielleicht waren es die drei Testspiele in den Herbstferien, die heute den Unterschied ausmachten. Die Gäste jedenfalls präsentierte sich wie ein Top-Team und waren der erste Gegner, der mit 3 Spitzen antrat. So entwickelte sich ein temporeiches, kampfbetontes und für die Zuschauer kurzweiliges Landesligaspiel mit zahlreichen Torchancen auf beiden Seiten.

Die besten Chancen hatte zunächst Tündern. Vom Mittelanstoß zum Torabschluss dauerte es keine 15 Sekunden. Grasdorfs aufmerksamer Keeper Felix Lücke war jedoch auf dem Posten.

In der gesamten 1. Halbzeit fiel das langsame Umschalten von Angriff auf Abwehr ins Auge, die Grasdorfer Angreifer vernachlässigten zunehmend die Balleroberung. Die blitzschnellen Konter der körperlich überlegenen Hamelner sorgten daraufhin mehrfach für Unterzahlspiel im Grasdorfer Abwehrverbund, die Hamelner spielten diese aussichtsreichen Situationen jedoch schlecht zu Ende und konnten im letzten Moment von Marcel Fleischmann, Tom Ruziev oder Torhüter Felix Lücke am Torschuss gehindert werden. Auf der Gegenseite verzeichneten die Hamelner im Aufbauspiel einige kuriose Abspielfehler, die zu zwei hochkarätigen Grasdorfer Chancen führten, aber fahrlässig vergeben wurden. So sorgte eine Standardsituation für die zu diesem Zeitpunkt etwas schmeichelhafte Führung. Arthur Narloch zirkelte in der 20. Minute einen Freistoß von der rechten Strafraumecke in den 5m-Raum, von wo Nico Magerkord vollkommen freistehend aus 4 m ins Tor köpfte. Mit der Führung im Rücken war natürlich auch beim Gastgeber der Kampfgeist erwacht und trotz zahlreicher guter Möglichkeiten auf beiden Seiten blieb es nach 40 Minuten beim 1:0.

Trainer Martin Schinowski wechselte und brachte Clinton Omorogbe als Stürmer. Iwan Celik wechselte auf die rechte Außenverteidigerposition. Dieser Wechsel schien das eigene Team aber mehr zu schwächen als zu stabilisieren, zumal Tündern mit Beginn der 2. Halbzeit Druck und Tempo erhöhte. Der Ausgleich schien eine Frage der Zeit und ließ auch nicht lange auf sich warten. Gleich 3 Defensivspieler der Gastgeber ließen sich 30 m vor dem eigenen Tor von einem Mittelfeldspieler der Gäste düpieren. Der Pass in den Rücken der Abwehr und in den Gästestrafraum erreichte Tünderns Jan Boelke, der Felix Lücke im 1 gegen 1 keine Chance ließ.
Der Ausgleichstreffer in der 48. Minute beflügelte die Gäste weiter und es kam nun auch mehr Härte ins Spiel. 3 gelbe Karten waren die Folge.
Angriffswelle auf Angriffswelle rollte Richtung Grasdorfer Tor. Die Schüsse verfehlten ihr Ziel jedoch meistens deutlich. Iwan Celik musste nach 53 Minuten verletzt seinen Platz wieder räumen und der bis dahin überraschend schwach agierende Torjäger Clinton Omorogbe sorgte für zusätzliche Sorgenfalten beim Trainer.

Bemerkenswert, wie sich unser junges und körperlich unterlegenes Team in der Folgezeit zurück in die Partie kämpfte. Mit blitzschnellen Kontern gelang gegen die offensiven Hamelner die Wende. Wieder war es Nico Magerkord, der als jüngerer Jahrgang bis vor kurzem noch regelmäßig auf der Auswechselbank Platz nehmen musste. Ein Solo von Clinton Omorogbe, ein Pass vorbei an dem herausstürzenden Hamelner Keeper und Nico Magerkord beförderte den Ball zentral aus 14 m mit der Picke ins Gästetor. Beide Abwehrreihen wackelten in der Folgezeit erheblich, aber die Konter unseres Teams besaßen nun Landesliga-Niveau. Wieder war es Clinton Omorogbe, der nun endlich seine Motivation wieder gefunden zu haben schien und mit einem feinen Pass auf links Chrandip Badwal auf die Reise schickte. Der entschied sich nach einem Sololauf gegen ein Abspiel und versenkte den Ball mit strammen Schuss aus halblinks zum vorentscheidenden 3:1 im Gästetor. Die Gäste stürmten munter weiter, Grasdorf konterte nun perfekt. Wieder war es die Vorarbeit des nun wie aufgedreht wirkenden Clinton Omorogbe, der an dem herausstürzenden Hamelner Torhüter vorbei in der 74. Minute Sores Bilgi anspielte. Dieser hatte keine Mühe, das 4:1 zu erzielen. Die Gäste stürmten munter weiter und Sores Bilgi traf nach einem weiteren Konter und Flanke von Nico Magerkord nur den Außenpfosten.

Am Ende waren sich beide Trainer einig. Das Spiel hätte auch 4:1 für die Gäste oder aber 6:6 ausgehen können.

Uns ist es egal. Die Moral steigt, mit Nils Schmidt vom Niedersachsenligisten HSC Hannover steigt am Montag bereits der erste Neuzugang in das Training ein und in 5 Wochen steht mit dem U16-Bundesliganachwuchsturnier in Grasdorf ein absolutes Highlight an. Mit diesen positiven Aussichten, aber auch mit dem Wissen, dass es nächsten Sonntag gegen den spielstarken TSV Havelse wieder ein sehr enges Match geben wird, startet die Mannschaft am Montag konzentriert und motiviert in die neue Trainingswoche.

Torfolge:

1:0   Nico Magerkord (20., Kopfball nach Freistoß von Arthur Narloch)

1:1   48. Minute, Schuss aus 14 m zentral im 1 gegen 1)

2:1   Nico Magerkord (60., Schuss aus 14 m nach Vorarbeit von Clinton Omorogbe)

3:1   Chrandip Badwal (69., Schuss vom li. 16er-Eck nach Zuspiel von Clinton Omorogbe)

4:1   Sores Bilgi (74., Schuss aus 14 m nach Vorarbeit von Clinton Omorogbe)

Beste Spieler: Chrandip Badwal, Nico Magerkord, Tom Ruziev