04.11.2013
Von: Martin Schinowski
News Jugend-Fußball, 1.B-Jugend

Meisterschaftsspiel am 2.11.2013

Siegtreffer in der Nachspielzeit gegen das Top-Team des TuS Garbsen / SV Germania Grasdorf – TuS Garbsen 3:2 (2:1)

Bereits beim unglücklichen Ausscheiden im Bezirkspokal (nach Elfmeterschießen) war für Grasdorfs Trainer Martin Schinowski klar: „Der TuS Garbsen gehört klar zu den Aufstiegsfavoriten“. Dies hatten die Garbsener unter der Woche im Nachholspiel gegen den verlustpunktfreien Tabellenführer VfV Hildesheim U17 nachträglich unter Beweis gestellt, allerdings unglücklich verloren. So fuhren die Garbsener sicherlich mit Wut im Bauch nach Grasdorf und dachten offensichtlich zu keinem Zeitpunkt daran, dieses Spiel gegen den Tabellennachbarn verlieren zu können.

Beim Gastgeber fehlten heute aus der Stammformation Verteidiger Tom Ruziev (Familienfeier) und Mittelfeldspieler Arthur Narloch (Firmung), so dass nach der obligatorischen 0:2-Niederlage vom Vorwochenende (unser Team hat bislang jedes dritte Meisterschaftsspiel mit 0:2 verloren) die berechtigte Frage im Raum stand, ob ausgerechnet gegen den TuS Garbsen die schon unheimliche Erfolgsstory fortgeschrieben werden konnte oder ob nun der Einbruch folgte.

Auch erstaunlich: es gab diese Saison noch kein Unentschieden. Hopp oder topp heißt die Devise der Laatzener.
In der ersten Halbzeit standen die Torhüter im Blickpunkt. Das erste Ausrufezeichen, in einem von beiden Seiten sehr offensiv geführten Spiel, setzte Garbsen mit einem fulminanten Schuss aus 25 m an die Lattenunterkante. Kurz danach sorgte Garbsens Yannick Poppe für den ersten Aussetzer, indem er einen Rückpass unkontrolliert wegschlug, der Ball jedoch 35 m zentral vor dem Tor bei Clinton Omorogbe landete und dieser den Ball sofort nach der Annahme ins Tor schoss. Yannick Poppe rutschte bei dem Rettungsversuch auch noch aus. Nur 3 Minuten später zögerte Felix Lücke nach einer Ecke beim Herauslaufen und Garbsen bedankte sich mit dem Ausgleichstreffer. Wie erwartet, war Garbsen mit seinen körperlich hochgewachsenen und läuferisch sehr starken Spielern das spielbestimmende Team. Viele technische Unzulänglichkeiten sorgten jedoch dafür, dass beide Teams in Durchgang 1 zu zahlreichen Torchancen kamen. Es mussten in der Folgezeit jedoch Standards herhalten, um Zählbares zu vermelden. Zunächst war es wieder Garbsens Yannick Poppe, der in der 26. Minute einen scharfen Rückpass von der Strafraumgrenze reflexartig mit den Händen aufnahm. Dem Schiedsrichter blieb nichts anderes übrig, als auf indirekten Freistoß am 5 m-Raum zu entscheiden. Sores Bilgi blieb bis zum Pfiff hochkonzentriert und fand nach dem Abspiel von Niklas Buschmann die Lücke zur 2:1-Führung. Mit der knappen, aber zu diesem Zeitpunkt nicht ganz unverdienten Führung gingen die Grasdorfer in die Kabine.

Nach der Pause entwickelte sich die befürchtete Abwehrschlacht. Wie schon im Pokalspiel gelang es dem Gastgeber kaum noch, Entlastungsangriffe zu führen. Lediglich der heute überragende Sores Bilgi sorgte mit seinen Flankenläufen über die linke Seite für Aufreger im Gästestrafraum. Die besten Chancen hatte jedoch Garbsen, aber Felix Lücke zeigte nun seine Klasse beim Stellungsspiel. Wenn er mal geschlagen war, rettete Morten Frerichs vor der Torlinie oder die Gäste rutschten knapp am Ball vorbei. Als in der Drangphase auch noch Außenverteidiger Lukas Heinrich verletzt ausfiel (Julius Jagau kam für ihn zu seinem zweiten Landesligaeinsatz), zeichnete sich der Ausgleichstreffer ab. Dieser fiel 5 Minuten später nach einem indirekten Freistoß. Felix Lücke war hierbei machtlos. Wie bereits zwei  Wochen zuvor die Mannschaft aus Tündern, hatten auch die Gäste aus Garbsen mit dem Ausgleichstreffer weiteren Mut geschöpft und wollten unbedingt alle drei Punkte. Es entwickelte sich ein sehr kampfbetontes Spiel, welches jedoch erfreulicherweise auch heute erstaunlich fair blieb. Je mehr das Spiel dem Ende entgegenging, umso mehr öffnete Garbsen die Deckung. Mit einem Mal ergaben sich sehr gute Konterchancen, eingeleitet von Sores Bilgi, die jedoch größtenteils unüberlegt und hektisch vergeben wurden.  Der Schiedsrichter zeigte wegen vieler Unterbrechungen in der 2. Halbzeit 5 Minuten Nachspielzeit an. Und diese nutzte einmal mehr unser Team. Nach dem 2.2 hatte keiner der Zuschauer mehr einen Gedanken daran verschwendet, dass Grasdorf noch gewinnen könnte. Die Garbsener Spieler in der 82. Minute beim Eckball vermutlich auch nicht. Unverständlich, wie Sores Bilgi trotz zweifacher Bewachung, am hinteren Torpfosten den Eckball von Clinton Omorogbe ins Gästetor köpfen konnte. Yannick Poppe war noch mit den Fingerspitzen am Ball.
So wie einst Garbsen nach dem Pokalerfolg an der Ohestraße jubelte, so laut brandete nun der Jubel bei den Gastgebern auf, und der Torschütze verschwand in einer großen Spielertraube. Die letzten 2 Minuten der Nachspielzeit waren noch mal Kampf und Konzentration. Dann war es vollbracht.

Mit nun 21 Punkten hat Germania Grasdorf in der B-Junioren Landesliga wenigstens für einen Spieltag den TuS Garbsen in der Tabelle hinter sich gelassen. Mit diesem großen Punktepolster hat die junge Mannschaft schon jetzt eine sensationelle Hinrunde gespielt. Trotz vieler Wechsel im Spielsystem, die eigentlich zu Verunsicherung führen oder Schwachstellen offenbaren, was wiederum in der Regel zu Niederlagen führt, ist die Mannschaft überraschend in der Erfolgsspur geblieben. In jedem Spiel ist ein anderer Spieler in hervorragender Verfassung. Mit jedem Erfolg wächst das Team zu einer Einheit zusammen. Und das in einer Zeit, in der auf den Auswechselbänken der Spitzenteams der Unmut steigt. Der relativ kleine Grasdorfer Kader sorgt dafür, dass in mehr oder weniger großen Abständen alle Spieler zum Einsatz kommen. Und weil jeder Spieler bescheiden geblieben ist, seine Leistungsstärke realistisch einschätzt und mit viel Spaß und Engagement im Training arbeitet, ist auch der Trainer (fast) jedes Wochenende aufs neue überrascht.

Der nächste Gegner JFV RWD Wetschen ist nicht nur wegen des 2. Tabellenplatzes klarer Favorit gegen unser junges Team. Da ändert auch die Tabellensituation nichts daran. Allein schon die zweistündige Anreise ist für die Mannschaft eine Erfahrung, die sie auf ihrem sportlichen Weg hoffentlich weiter nach vorne bringt. Viel Erfolg am Samstag !