10.11.2013
Von: Martin Schinowski
News Jugend-Fußball, 1.B-Jugend

Meisterschaftsspiel am 9.11.2013

Nach Abschluss der Hinrunde 3. Platz trotz Niederlage / J.F.V. RWD Wetschen U17 - SV Germania Grasdorf 3:2 (1:2)

Im Spitzenspiel 2. gegen 3. mangelte es unserem Team heute an der Abgezockheit, um sogar als Tabellenzweiter die Hinrunde zu beenden. Dabei hätten wir beinahe die Fahrt ins 130 km entfernte Wetschen nicht antreten können, denn zum Treffpunkt in Grasdorf erschien nur 1 Fahrer ! Glücklicherweise hatte Trainer Martin Schinowski im Vorfeld privat einen 9-Sitzer gebucht und weil Elke Schinowski sich auch noch bereiterklärte zu fahren, konnte die lange Reise mit 15 Minuten Verspätung losgehen.

Für das Spiel hatten die Abwehrspieler Marcel Fleischmann (krank) und Tom Ruziev (verletzt) absagen müssen. In der Innenverteidigung spielte daher heute erstmals Captain Morten Frerichs. Als Außenverteidiger bekam Burak Afsin eine weitere Chance. Die Grasdorf hatten sich fest vorgenommen, von der langen Fahrt nicht mit „leeren Händen“ zurückzukehren. Und so folgte wie in den letzten Wochen ein offener Schlagabtausch zweier zunächst gleichwertiger Teams, mit dem besseren Anfang der Gastgeber. Bereits beim ersten Gegentor stand der Schiedsrichter aus Syke im Mittelpunkt. Nach einem Foul an Niklas Buschmann am Grasdorfer Strafraum ließ Schiedsrichter Lukas Kruse weiterspielen, Joshua Wiedemann schnappte sich den Ball und schoss RWD Wetschen nach 10 Minuten in Führung.

Der frühe Rückstand sorgte dafür, dass die Grasdorfer nun endlich höher standen, um den Gegner früher im Spielaufbau zu stören. Zwar blieb Wetschen durch schnelle Konter über die Außen und Torjäger Marven Rupp jederzeit gefährlich, doch unserem Team gelangen im Laufe der Zeit immer mehr Balleroberungen im Mittelfeld, die ebenfalls in schnelle Konter übergingen. Ein Doppelschlag ließ das Spiel kippen. Zunächst konnte Clinton Omorogbe an der Strafraumgrenze nur mit einem Foul gestoppt werden. Schiedsrichter Lukas Kruse zeigte zum Entsetzen der Gastgeber auf den Punkt. Chrandip Badwal verwandelte sicher. Eine Zeigerumdrehung später bereits die Führung. Mit tollem Kombinationsspiel über rechts landete der abgewehrte Flankenball bei Chrandip Badwal, dessen Querschläger gelangte über Umwege zu dem völlig freistehenden Clinton Omorogbe und es stand 1:2. Die restlichen 20 Minuten erhöhte Wetschen den Druck und es gab mehrere brenzliche Situationen zu überstehen. Mit toller kämpferischer Einstellung wurde die Führung jedoch in die Halbzeit gerettet.

In der 2. Halbzeit folgte der übliche Bruch im Spiel. Ob es an dem nun eingeschalteten Flutlicht lag? Ausgerechnet der bis dato klasse agierende Burak Afsin erwischte rabenschwarze 40 Minuten und sah von seinem Gegenspieler meistens nur noch den Rücken. Hinzu kam die fehlende Abgeklärtheit im Angriff, die uns bei den Heimspielen viele überraschende Siege beschert hatte. So hätte Niklas Buschmann gleich zu Beginn der 2. Halbzeit das vorentscheidende 3:1 erzielen können, nach einer Ecke war der Ball wohl auch schon hinter der Linie. Doch anstatt den aufspringenden Ball mit dem Körper ins Netz zu drücken, hob Niklas nur die Hand um dem Schiedsrichter das Tor zu signalisieren. Ein Wetschener Abwehrspieler schlug derweil den Ball aus dem Tor und der 30 m vom Geschehen entfernt stehende Schiedsrichter entschied auf Weiterspielen. Überhaupt entschied sich der Schiedsrichter immer wieder für Kompromissentscheidungen. So auch in den folgenden Szenen. Einmal mehr wurde Burak Afsin in der 53. Minute bei einem Konter überlaufen. Nach der Flanke von links schubste der eingewechselte Chris Brüggemann seinen Gegenspieler Morten Frerichs am 5m-Raum nach vorne und kam dadurch zum Kopfball, welcher sich ins lange Eck senkte. Schiedsrichter Lukas Kruse hatte den Schubser nicht gesehen und gab den Treffer. Minuten später schubste Morten Frerichs seinen Gegenspieler nach einer weiteren Rechts-Flanke zu Boden. Hier blieb der Pfiff dann aus. Gegen die nun wie entfesselt kämpfenden und technisch versierten Gastgeber geriet die Grasdorfer Abwehr immer mehr unter Druck. Wie in den vergangenen Wochen hätte auch heute das Spiel wieder kippen können. Denn nach tollem Pass von Arthur Narloch lief Clinton Omorogbe Mitte der 2. Halbzeit seinem Gegenspieler davon, umkurvte auch den Torhüter geriet dabei aber zu weit nach außen und konnte nur noch eine scharfe Flanke vor das Wetschener Tor schlagen, die jedoch weggeschlagen wurde. Auf der Gegenseite konnte Torhüter Felix Lücke eine 100 %ige Torchance von Chris Brüggemann aus 11m zentral vereiteln, ehe er dann in der 70. Minute doch hinter sich greifen musste. Wetschen kombinierte sich an den Grasdorfer Strafraum, Kevin Reinking umkurvte an der rechten Strafraumecke drei Defensivspieler und schoss den Ball anschließend unbedrängt und überlegt mit links in das lange Toreck. Damit war das Spiel eigentlich verloren, denn viele Befreiungsschläge und Wechsel bremsten jeglichen Spielfluss. Die Ausgleichschance bekamen wir dennoch. In der letzten Spielminute setzte sich Clinton Omorogbe wieder einmal durch und wurde an der linken Strafraumecke per Foul gebremst. Der fällige Freistoß landete am hinteren Pfosten bei dem völlig freistehenden Niklas Buschmann, der den Ball jedoch deutlich am rechten Pfosten vorbeiköpfte. Kurz danach erfolgte der Schlusspfiff und es ging die langen 130 km wieder zurück nach Laatzen, ohne Punkte.

Sieht man das Ergebnis mal nicht im Vordergrund, hat unsere Mannschaft auch beim Tabellenzweiten der Landesliga mithalten können, muss aber weiter an der Athletik und an der Disziplin arbeiten. Fast jeder Zweikampf wurde in der 2. Halbzeit verloren und das stetig steigernde Meckern gegen Schiedsrichterentscheidungen brachte den einen oder anderen Spieler an den Rand der roten Karte und damit vollkommen aus dem Spiel.

Weil die beiden nachfolgenden Teams am Wochenende nur Unentschieden spielten, konnte unsere B1 dennoch den phantastischen 3. Platz nach Abschluss der Hinrunde behaupten. Nun gilt es im letzten Heimspiel des Jahres, sich gegen die U16 des TSV Havelse mit einer respektablen Leistung in die Winterpause zu verabschieden und wenn möglich die Verfolger auf Abstand zu halten.

Torfolge:

1:0   Joshua Wiedemann (10., Alleingang und Schuss aus 11m halblinks)

1:1   Chrandip Badwal (18., Strafstoß nach Foul an Clinton Omorogbe)

1:2   Clinton Omorogbe (19.,Schuss aus 10 m nach abgefälschtem Schuss von Chrandip Badwal)

2:2   Chris Brüggemann (53., Kopfball aus 6 m nach Flanke von rechts)

3:2   Kevin Reinking (70., Schuss aus 14m halbrechts nach Sololauf)

Beste Spieler: Felix Lücke (Torhüter), Clinton Omorogbe und Lukas Heinrich